Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Казань

ООО "ВЕКА Рус" завод в Губцево

Пластиковые окна в исторических зданиях: оксюморон или гармоничный дуэт?

17 Мая 2019

Пластиковые окна в исторических зданиях: оксюморон или гармоничный дуэт?

16 мая в Москве состоялась презентация книги "Современные окна для исторических зданий и объектов культурного наследия". Партнёрами издания выступили компании VEKA Rus и SIEGENIA. 

Сохранение облика исторических центров городов и памятников архитектуры – актуальная проблема современности не только для искусствоведов и архитекторов, но и для разработчиков современных строительных конструкций и технологий. Применение современных окон в исторической застройке вызывает огромное количество дискуссий, привлекая к себе внимание общественности и специалистов во всем мире. Поэтому выход книги "Современные окна для исторических зданий и объектов культурного наследия" (И. В. Борискина, А. С. Исайкин, А. Е. Балакина; Санкт-Петербург, 2019) может стать переломным моментом в данном диалоге и дать окончательные профессиональные ответы на многие спорные вопросы.

"Современные оконные технологии позволяют создавать не просто конструкции, внешне повторяющие дизайн и форму исторических окон, сохраняя их облик, но и обеспечивают соответствующий микроклимат в помещении, – комментирует выход книги Андрей Таранушич, коммерческий директор VEKA Rus. – Мы подчёркиваем, что здания, представляющие историческую ценность, требуют бережного ухода, а современное пластиковое окно не только позволит защитить помещения от неблагоприятных воздействий, но и продлит срок службы здания".

Пластиковые окна в исторических зданиях: оксюморон или гармоничный дуэт?

Это не просто слова производителя ПВХ-профиля. Главный офис VEKA находится неподалёку от немецкого города Мюнстер (Северный Рейн-Вестфалия), славящегося своей архитектурой. Историческая застройка Мюнстера по сей день находится в состоянии, близком к идеальному – и далеко не последнюю роль в этом сыграла коллаборация архитекторов и производителей светопрозрачных конструкций с целью спасти культурное наследие и сохранить архитектурный облик зданий. Поэтому в российском офисе компании решение о поддержке проекта было принято молниеносно. Практически сразу же к нему присоединилась компания SIEGENIA, так как весьма важную роль в обеспечении безопасности и комфортного микроклимата в объектах культурного наследия играет и качественная фурнитура.

Презентация книги "Современные окна для исторических зданий и объектов культурного наследия" собрала в московском центральном выставочном зале "Манеж" специалистов практически всех уровней. Один из авторов издания, Ирина Васильевна Борискина (ИТЦ СК) осветила основные проблемы применения современных оконных конструкций в исторической застройке, рассказала о практике замены окон в объектах культурного наследия XX столетия. Ее коллега и соавтор книги, Балакина Алевтина Евгеньевна, профессор, кандидат архитектуры, заведующая кафедрой Архитектуры НИУ МГСУ, также присутствовала на конференции и ответила на вопросы коллег.

Пластиковые окна в исторических зданиях: оксюморон или гармоничный дуэт?

В свою очередь, руководитель технического отдела VEKA Андрей Окулов поделился более чем 50-летним опытом применения оконных конструкций из ПВХ в исторических зданиях на территории Германии, а также рассказал о возможностях профильных систем VEKA для объектов реставрации и реконструкции, обеспечивающих надежность и долговечность.

Пластиковые окна в исторических зданиях: оксюморон или гармоничный дуэт?

Третью часть конференции презентовал Ханс Диль, руководитель Северо-Восточного подразделения SIEGENIA, рассказавший о продолжительной и успешной истории развития компании и о развитии ее российского представительства.

Пластиковые окна в исторических зданиях: оксюморон или гармоничный дуэт?

А директор по обучению и техническому сервису SIEGENIA Роман Пискарев, также апеллируя к успешному опыту работы компании на европейском рынке с 1914 года, рассказал о том, как с помощью фурнитуры добиться максимально безопасного и комфортного микроклимата в архитектурных зданиях и объектах культурного наследия.

Пластиковые окна в исторических зданиях: оксюморон или гармоничный дуэт?

Выход такого издания – это, по сути, первый шаг к началу конструктивного диалога в нашей стране между архитекторами, инженерами, производителями изделий, законодателями, профильными ВУЗами. Ведь современные оконные технологии позволяют достичь совершенства в решении любых насущных строительных задач, но при этом бережно относятся к истории и наследию.

Впереди еще две подобные встречи: в Великом Новгороде (22 мая) и Санкт-Петербурге (28 мая).

Как и на предыдущих мероприятиях, VEKA будет вести прямую трансляцию в Instagram.

Но мы настоятельно рекомендуем, если у вас есть такая возможность, поучаствовать в конференции лично, чтобы задать вопросы экспертам и получить книгу в подарок.

Участие бесплатное. Подробности – ниже:

Великий Новгород https://www.facebook.com/events/2409773862380445/

Санкт-Петербург https://www.facebook.com/events/289882861888866/