Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Казань

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Куда сдать старые окна: утилизация окон после замены

13 мая 2021

Куда сдать старые окна: утилизация окон после заменыПластиковые окна в России стали массово использовать в начале 2000-х годов. Они комплектовались простыми стеклопакетами, рамы были белыми, а механизм открывания — преимущественно поворотно-откидным.

Установленные в то время пластиковые окна по-прежнему исправно работают. Однако за прошедшее время ассортимент и функциональность светопрозрачных конструкций многократно выросли. Появились энергоэффективные модели ПВХ-профиля, стали популярными раздвижные створки, экономящие пространство, расширилась функциональность стеклопакетов. Сегодня новые пластиковые окна устанавливают не только взамен деревянных, но и вместо устаревших морально пластиковых. При этом встаёт вопрос: куда деть старые окна?

Избавиться от них можно несколькими способами:

  • «затратный» — выбросить;
  • «оптимистичный» — продать;
  • «щедрый» — подарить;
  • «экологичный» — сдать на вторичную переработку. 

Куда выбрасывать старые окна после замены

Выкинуть — это, на первый взгляд, самый простой вариант, однако в реальности он может оказаться и самым затратным.

Демонтированные рамы являются строительным мусором, их запрещено выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов или оставлять во дворе. Если вы решите пойти этим путём, придётся заплатить штраф, который для физических лиц достигает 2 тыс. рублей.

Вывоз строительного мусора с помощью специализированной фирмы

В некоторых городах управляющие компании устанавливают специальные контейнеры для строительного мусора. Чаще всего их можно встретить возле недавно сданных в эксплуатацию домов, жильцы которых активно отделывают новые квартиры.

Куда сдать старые окна: утилизация окон после замены

Если специального контейнера поблизости нет, придётся воспользоваться услугами одной из фирм, занимающихся вывозом строительного мусора. Или позвонить в свою Управляющую компанию — некоторые из них предоставляют услуги по вывозу крупногабаритного и строительного мусора. В таком случае после оплаты услуги ЖЭК предоставит вам специальный контейнер, куда можно выбросить окна, или пришлёт машину.

Вывоз старых окон — дополнительная услуга установщиков

Демонтаж старых конструкций, упаковка строительного мусора и вынос его на лестничную площадку обычно входит в стоимость услуг по замене окон. Иногда вывоз мусора и утилизация окон входят в перечень дополнительных услуг и оплачиваются отдельно.

Самостоятельный вывоз на полигон ТБО

Если у вас есть подходящий транспорт, вы можете отвезти старые окна на свалку своими силами. Многие полигоны работают круглосуточно без выходных, и предлагают невысокие расценки за приём строительного мусора (около 300 рублей за 1 м³). Адреса таких объектов есть на сайте Национального бюро по переработке отходов.

Заранее узнайте, какая из свалок в вашем городе работает с физическими лицами. Например, в Москве действует около 30 полигонов, но сдать старое окно самостоятельно можно только в «Тимохово». Все остальные свалки и перерабатывающие ТКО предприятия работают по договорам с лицензированными компаниями.

Продажа рам

Если окна эксплуатировались и демонтировались аккуратно (фурнитура рабочая, рама не перекошена, уплотнители в наличии, стеклопакет цел, на профиле и стекле нет царапин, трещин и сколов), их можно попробовать продать. Дороже и дольше — с помощью объявлений на торговых площадках (в среднем — 1000–3000 руб. за оконный блок). Дешевле, но быстрее — фирмам-скупщикам, торгующим б/у конструкциями (500–700 руб. за окно).

Любой поисковик предложит вам целый список адресов и телефонов.

Порадуйте дачников

Даже отслужившие свой срок пластиковые конструкции обладают хорошей жёсткостью и герметичностью. Их с удовольствием забирают дачники, используя для строительства теплиц, остекления дачных домиков и хозяйственных построек. Подарите рамы своим знакомым или дайте объявление в интернете. Скорее всего, в первые же сутки проблема, куда деть старые окна будет решена.

Вторичная переработка — забота об окружающей среде

Период разложения ПВХ в природе превышает 500 лет, стекла — 1000 лет. При этом отвезённые на свалку пластиковые отходы выделяют при разложении вредные вещества и загрязняют окружающую среду. Вторичная переработка (рециклинг) позволяют минимизировать наносимый природе ущерб. Поскольку во всём мире объёмы производства металлопластиковых конструкций растут с каждым годом, задача их вторичной переработки очень актуальна.

Первыми с проблемой утилизации окон после замены столкнулись европейцы, в домах которых пластиковые системы используют уже более полувека. Одно из крупнейших предприятий по утилизации окон — VEKA Umwelttechnik специализируется на вторичной переработке с 1993 года. Старые оконные рамы свозят сюда со всей Европы. Ежегодно компания выпускает более 50 тысяч тонн гранулята, идущего на изготовление новых окон. Производство полностью автоматизировано, собственные лаборатории контролируют как качество продукции, так и входного сырья.

Куда сдать старые окна: утилизация окон после замены

По всей Европе открыты пункты приёма, куда сдать старые пластиковые окна может любой желающий. Окна можно не разбирать, их принимают вместе со стеклопакетами и фурнитурой: перерабатывающие компании сами разбирают и сортируют компоненты по видам — металл, стекло и пластик. Отходы измельчаются, в них добавляются отбеливающие и пластифицирующие добавки, а затем переплавляют в гранулят. Полученное вторичное сырьё используется для изготовления нового ПВХ профиля.

Утилизация старых окон в России

В нашей стране массовая замена металлопластиковых конструкций только начинается. В крупных городах уже появились предприятия, которые перерабатывают оконный профиль (без арматуры, фурнитуры и стекла) и обрезки подоконников. Однако сдать им старое окно не получится — заводы не работают с физическими лицами, а покупают уже отсортированное сырьё.

Обращаться следует в фирмы-посредники, которые забирают демонтированные пластиковые конструкции у населения, разбирают их и сортируют по видам пластика. Решить, куда можно сдать стёкла от окон, проще: их можно отвезти в любой пункт, принимающий бой стекла. Проблемы возникают только с триплексом — многослойные стёкла сложны в переработке.

Хотите сэкономить время и быстро избавиться от рам? Планируете вернуть часть средств, затраченных на покупку новых систем, или решили внести вклад в сохранение окружающей среды? Выбирайте любой удобный для вас способ. Главное, отнеситесь к процессу утилизации окон ответственно и не выбрасывайте их на стихийных свалках или в контейнеры с бытовым мусором.

Еще статьи о пластиковых окна
ООО «ВЕКА Рус»

108807, поселение Первомайское, д. Губцево Москва, ул. Дорожная, 10

Тел.: +7 (495) 777-53-77

Факс: +7 (495) 777-36-13

E-mail: moscow@veka.com